z智库观察
位置: 首页 >> 智库观察 >> 正文

人民日报:政简易从

发布日期:[2019-04-08 ] 点击次数:[] 来源:

政简易从是今年《政府工作报告》中的新提法,用以说明简政放权的作用和必要性:规则简约透明,治理科学法治,职能精简高效,市场主体预期会更稳、动力会更强、守法营商会更自觉。改革开放以来特别是党的十八大以来,深化机构改革、大力简政放权,实行负面清单管理、优化营商环境,化繁为简始终是一条明确清晰的主线。日前,内地居民申领出入境证件“全国通办”、明年底前部分不动产登记5个工作日办结的消息,又引发了社会各界的好评。改革行至中流击水之时,更要勇毅笃定写好“简”字,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,进而赢得人民福祉的递增。

政成在简易。唐太宗李世民主张明定员额、力求精简,“若得其善者,虽少亦足矣;其不善者,纵多亦奚为?”由此开创贞观之治。古往今来,但凡仁者之政,大抵并官省职、务从简约。革命战争年代,陕甘宁边区推行精兵简政,有部门嚷着属于“例外”,有人不愿意走,毛泽东同志借《西游记》打比方:“虽然是一个厉害的妖精,孙行者却化为一个小虫钻进铁扇公主的心脏里去把她战败了……身体变得小些,但是变得更加扎实些,我们就会变成无敌的了。”精兵简政的施行,不仅增加生产、减轻负担,克服了物质困难,还有力提高了工作效率和部队战斗力。这其中大道至简的道理,至今读来仍觉非常深刻。

烦苛怠政积弊,简约便捷生利。本质上讲,政简易从就是强调改革者要主动遵循治理规律,积极推动职能转变,营造良好营商环境,大幅降低制度性交易成本,为企业松绑、为群众解绊,为创新创业创造提供便利条件,从而引导和改善市场主体的预期,提高资源配置效率和公平性。无论北京等地的“接诉即办”“一网通办”,还是浙江等地的“最多跑一次”“一枚印章管审批”,这些改革瞄准的都是治理能力的现代化、治理方式的法治化、治理规则的简约化,以简化规则适应发展规律、降低企业成本、释放政策红利。换个角度看,无招胜有招的“放水养鱼”亦是政府自身的“放手减负”,把文山会海和廉政风险降下来,好让基层干部从无谓的事务中解脱出来,集中精力优化管理和服务。

为政尚简不尚繁,但不能“为简而简”,不能片面讲“小的就是好的”,而要简略得当,关键在科学、高效、管用。习近平同志对“放管服”关系有形象论述:既要放也要接,“自由落体”不行,该管的事没人管了不行。比如,线上、线下的商业模式迥异,监管不能简单照搬。再有,法治经济不是抽象的而是具体的,要在营商兴业的审批、许可、检查、复议每一道程序中坚持竞争中性原则,坚持公正执法,一把法尺量到底。更应看到,公平还包括企业与劳动者、消费者之间的公平,包括对困难群体的合法权益保护与民生兜底保障,这些都不能“减”更不能“虚”。

简约之美,美在务实,实在激发市场主体的活力、创造力,解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展。追求务实的简约之美,为文应该删繁就简,为人应该居敬行简,为政应该力戒形式主义、官僚主义。当前,推进“双随机、一公开”联合监管,推行信用监管和“互联网+监管”,破解融资难、融资贵的瓶颈,施行普惠式减税降费,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,都要求改革者实字当先,认识到简约绝不等于贫乏,乃是自省的主体对客体自觉的再整合、再升华,要勇于剔除冗余的、低效的、无用的因素,再造出少而精、精且管用的治理体制。

化简为繁易,化繁为简难。今天的改易更化、祛繁行简需要面对经济全球化时代的新情况、新问题,需要牢牢坚持以人民为中心,需要认识到政简易从是使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用的内在要求。秉持“舍小利、成大义”的精神,我们定能将全面深化“放管服”改革进行到底,为中国经济平稳健康发展和社会活力迸发作出更大贡献。

来源:人民日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室